✴︎ ソフリタス、豆の炒め2種、サルサ、アボカドをタコシェルで。
以前作ったソフリタス調味液。
他に活用するつもりだったが、胃痛で思惑が狂った。1ヶ月経っているではないか。
何も考えず、豆腐2丁(900g)でソフリタスを作り、半分冷凍した。
献立は前回と変化なし。ただ、ソフリタス調味液と前記事の香菜ペーストを味付けに使ったという記録として、アップする。各作り方のリンクは最後に貼る。
・手前:ソフリタス、奥:黒豆と緑パプリカと玉ねぎの炒め煮
<ソフリタスアップデート>
・豆腐をほぐし過ぎないように注意し、よく水を切り、初めにフライパンで焼き付けた。
・切った水は捨てず、調味液と共にフライパンに投入。
この方法は次回に継続したい。
前の晩に豆2種(レッドキドニー、ブラックビーンズ)を浸水し、朝のうちに茹でておいた。今回、黒豆の調味にはソフリタス調味液を活用。
調味液は酸味が増していたが、出来上がりに支障は無し。
<サルサ>
トマト、香菜、玉ねぎを刻み、調味はライム汁、胡椒、そして香菜ペースト。
香菜ペーストはこの時点で2日経ち、にんにくエキスと塩の絡み具合がかなり良くなっている。
これは使える。
香菜ペーストはこの時点で2日経ち、にんにくエキスと塩の絡み具合がかなり良くなっている。
これは使える。
アボカドと、アクセントに手持ち材料を適当に添える
相方が買ってきたタコシェルに適当に入れて。
硬くて狭くて入れにくいがパリパリと美味しい。
満足。
以下は詳細にご興味ある方へ。
何度か出したことあるけど、ついでにチリペッパーの話: