✴︎オレンジ皮の果汁煮込み(覚書き)
タイトルの一行で完結するが、覚書き。
基本プロセス:
乾燥オレンジ皮を手で割って、コップに詰め、オレンジ絞り汁(1個分)と水をひたひたまで足して戻す(40分〜)。ある程度柔らかく戻ったら、汁を絞った後のオレンジの皮(1個分)も刻んで一緒に鍋に入れ、水を足しながら、煮る。
今回は分量が多かったので2回に分けた。その際、ひとつは前回と同じ(ブラウンシュガーは入れずにデーツだけで甘みを加減したが、ほの甘さにココナツが勝ってしまって、前回が好みだった。)、
もう一つが、今回の覚書きだ。
基本プロセスのオレンジ皮と一緒に入れたのは、
・生姜(みじん切り)
・ミントの葉。
クランベリーが足りなかったのでデーツを刻んで甘みを足した。
出来上がりは生姜が勝った感があったが、日が経つとこなれてかなり良い感じ。
食べどまらない。
乾燥オレンジ皮は苦味が強く、生オレンジ皮は苦味は弱くて甘み勝ち。
この混じり合いも、楽しいのだ。
・次回へ:クランベリーを多めに用意する。生オレンジ2個使う。