焼き鮭、焼きポルタベッロ茸と青梗菜レモン風味、焼きトマト、ブロッコリーのピーナツ唐辛子胡麻油和え、紫芋と柘榴の和え物
Salmonの中でSockeye Salmon(紅鮭)が一番好きだ。セールになっていたので700gほどの切れを買って、酒と塩を擦り込んでて焼いた。
サーモンの和名を自分用に覚書き。
Sockeye Salmon:紅鮭(一番好き)
Coho Salmon:銀鮭(これも好き)
Pink Salmon:カラフト鱒
Chinook salmon、King Salmon:キングサーモン
日本で一般的な鮭は「白鮭」Chum Salmon, Dog Salmonとな。まだ目にしたことがない。
アイフォンが食卓のランプの黄光色を過剰に拾う。変な色だが載せる。
奥の小鉢は、
紫芋と柘榴とレモン皮のサラダ。レモン汁、タイム、フと香る程度の数滴の醤油で和えた。
・焼き野菜:青梗菜、ポルタベッロ茸、レモンゼスト風味
焼き青梗菜ハマり中。
奥の鉢(抹茶茶碗だが)は焼きトマト
相方の好物で自分で焼いた。トマトの濃厚な汁がご馳走。
・ブロッコリーのピーナツ唐辛子胡麻油和え
茹でたブロッコリーに刻んだピーナツと塩少々をよく混ぜて、胡麻油、レモン汁、レモン皮、赤唐辛子で味付け。
これも好評の定番。
・けんちん汁
牛蒡、人参、蒟蒻、パースニップ、椎茸、ポロ葱、出汁を取った後の昆布も刻み入れて、最後に赤味噌を溶き入れる。野菜の甘い出汁がご馳走。大豆を入れても良いかも。
黒七味か山椒をパラリと振るのが好み。