アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

番外(自作でない):ニューメキシコで食べたもの(一部)

唐突ですが、先日行ったニューメキシコで食べたもの(一部)覚書き。

 

ニューメキシコはチリペッパーの原産地。品種も多いしエリア(土地)によって味が違うのが楽しい。

また、チリスープ(シチュー)に興味を持っていて、今回はなるべく食べるようにしていた。

 

 

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Abuelitas Mexican Food @Carrizozo

小さな町の町外れの夫婦食堂。馴染みと思われる客達で賑わい、我々が入ると興味深そうに眺められる。だが感じの良い店。何でもチーズがドバっと。

サルサがしっかり辛い。そして旨い。

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スープ(チリと肉、グリーンチリを選択、トルティーヤ付き)

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とろみの濃いスープに挽肉と焼いたグリーンチリと玉ねぎ。

とろみは土地柄から玉蜀黍粉か。

トッピング用のチーズ、生玉ねぎが添えられているが、チーズはもう十分だ。

・コンビネーションプレート

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チーズに覆われぐちゃぐちゃでよく分からないけれど、 ビーフタコ、エンチラーダ、チリ レィエーノ(chili relleno: チリの詰め物)、豆煮込み、スパニッシュライスが載っている。

ニューメキシコで何回か食べたチリレィエーノはグリーンチリにチーズを詰めて玉蜀黍粉をまぶして揚げるのが基本で、いくつかバリエーションがあった。これはチーズと挽肉が詰められ、衣は玉蜀黍粉(と卵?)、上から辛いトマトソースが掛けれらていた。

 

 

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pasific Grill @Truth or Consequences

宿に一番近かった。店が大変賑わっていたので確認せずに入ったらアジアとメキシコヒュージョンだった。食べたのは白身魚ファヒータ、豆とご飯も盛り合わせ。行くことはないかもしれないが、美味しかったのとサラダバーの野菜が新鮮で助かったので、生野菜を欲する時に助けられることもあるかも知れない。

 

この日の旅:

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Pepper Pot @Hatch

世界のチリペッパーの中心地と言われるHatch。前回訪ねて、ぜひ再訪したかった店。今回も地元の顔馴染み客達で賑わっていた。

ここのサルサはサラサラしていてとても辛い。

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ハッチ トスターダス コンケスタス

写真は分かりにくいが、揚げたトルティーヤにハッチ特産チリペッパーを使ったチリビーンズをどさっと載せて、上にレタス、トマト、チーズ。

前回はグリーンチリとレッドチリ両方を頼み、グリーンチリと豚肉のをぜひまた食べたかった。今回はグリーンだけで。添えられたスパニッシュライスとワカモレがまた美味しいのだ。

 

この日の旅:

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Irma's Restaurant @Deming

ほとんどメキシコ。とても庶民的で賑わっていた。

サルサがとても辛い。

ワカモレサラダ

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レタス千切り+紫キャベツの上に、トマト+チーズ、その上にアボカド2〜3個分?を多分塩とライムだけで味つけしたワカモレが載った、素朴なもの。サルサをかけながら適宜混ぜて。

 

 

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手前:魚シチュー(トルティーヤ付き)

ライムとトマトとレッドチリのスープに、キャベツとセロリと人参と何か白身の魚。

酸味が効いて美味しかった。


奥:コンビネーションプレート(ワカモレトルティーヤ付き)

カルニタスを選ぶと、なんと下味付きの豚の角切りが素揚げされていた。

スパニッシュライスと豆煮込みも素朴で美味しい。

 

 

 

 

この日と前日の旅:

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Margo’s @Alamogordo

 行くつもりだった店(El Camino’s)が休みで、入った店。

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グリーンチリシチュー。

容器ごと熱しすぎたのであろうか、サーブ前にウェイターがカウンターの上でグラグラグツグツゴボゴボ状態を少し収めてから持ってきたが、テーブルの上でしばらくは煮えたぎっていた。

具は玉ねぎ少々と大量のひき肉。グリーンチリはグリルした果肉とパウダーのチリを併せ使ったという感じ。

 

この日の旅:⑤⑥⑦とあるので、⑤だけのリンクを。

 

 

 

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Casa De Surnos @Tularosa

4年前に立ち寄ってぜひ行きたかった店。ここのポソレの美味しさが衝撃だった。

また同じものを食べる。

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ポソレはアルカリ処理したジャイアントコーン。これと肉をチリスープで煮込んだものに、生野菜を浸し混ぜて食べる料理。

 

添えられた玉ねぎと香菜、 ワカモレトルティーヤをちぎり入れて。

4年前の新鮮な衝撃は衰えず。相方が試した豚肉とじゃが芋のグリーンチリシチューも大変美味い。

 ここは本当に何を食べても美味しい。

・突き出しのサルサ

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たっぷり付いてくるが美味しくて止まらない。

 

最後にソパピーヤ(sopapilla)が出される。

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これは ニューメキシコではポピュラーな、ソフトな揚げパン。中は空洞。

こうしてデザートとして出してくれる所があり、そういう店はテーブルに蜂蜜が置かれている。熱いところに蜂蜜を垂らして食べるのが、辛さに慣れきった舌に新鮮。

肉や豆の詰め物をした料理も良くあるが特に試してはいない。

 

この日の旅:

 

 

 

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Chili Hills @ Edgewood

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メキシカンとトラディッショナルなアメリカンを出す食堂。地元の人に愛されるのはむしろそういう店。

別ブログに様子をちょっと書いた。

葉物が無性に食べたくて頼んだファヒータサラダ。

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むしろ肉肉しい。笑。けど味良く、載せられたふかふかのトルティーヤがとても美味しかった。

 

この日の旅:

354x5andwords.hatenablog.com

 

 

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初めての方へ:

ニューメキシコのチリについて、とポソレについて

 

imoebinankin.hatenablog.com

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