✴︎銀鱈と広東白菜と平茸の煮付け(覚書き)、大豆煮汁入りとろろ味噌汁、金平、青菜の胡麻汚し、おろし長芋
最近作るのは簡易料理ということと、遅筆もあってブログ放置が続いているが、気が向けば細々と記録してゆこうと思う。
初めてブラックコッド(銀鱈)が特売になっていて、自分用に、小さい切れを買った。
その日は先に、数日前の余りの蒟蒻と相方の日本土産の乾燥牛蒡で金平を作っていた。
蒟蒻を十分に乾煎りして、人参と一緒に胡麻油でさっと炒めてから、水で戻した乾燥牛蒡を戻し汁ごと鍋に入れる。
乾燥牛蒡は初めて使ったが、煮立ってくると生の牛蒡よりも香りが高い。干したらそうなのか、良い牛蒡だからなのか、気になるところ。炊き込みご飯にすれば良かったかなぁ。
味付けは味醂と醤油と唐辛子フレーク。熱から外して食事前に二度目の火入れ。食べる時に少し黒七味を。
ブロッコリーラブには炒りごまをたっぷりかけておしまい。そうやって苦味と甘みを堪能するのが好き。
・長芋摩り下ろし
山葵を載せて、醤油を数滴垂らして、徳島の地海苔(あまのり)と合わせて。
・銀鱈の煮付け、平茸と広東白菜
これは個人的なヒット!
まず生姜を薄切りにして、少しの水と酒と味醂をコポコポと熱して、椎茸の軸、オイスターマッシュルーム(平茸)、広東白菜(パクチョイ)の軸の部分だけを煮る。これが良い出汁になると確信して。
醤油を入れて、熱湯をさっと回しかけた銀鱈と、二つに切った椎茸の笠を入れて鍋に蓋をする。そうして煮汁を回しかけながら弱火でゆっくりと煮て、最後にパクチョイの葉を入れて仕上げ。
やっぱり良い煮汁ができた。
そして甘くなったパクチョイと平茸が、脂の乗った銀鱈に合うことこの上ない!椎茸は無くても良かったけれど、でもまあ出汁として働いてくれた感。
薄めの煮汁を時折チリレンゲで掬ってスープとして楽しみながら、食べる。
・とろろ昆布の味噌汁、大豆煮汁入り
最後、汁物が欲しくなり、席を立ってさっと。
とろろ昆布と布海苔少しに熱湯を注ぎ、味噌を溶き入れ、水で煮た大豆を煮汁と共に少し注ぎ入れて。ひさびさに大豆を煮たが、煮汁が美味くて出汁として重宝している。