✴︎夏の菜食盛り合わせ(夏野菜の胡麻酢和え、青菜のピーナツ和え 覚書)
ある日の盛り合わせ。
パンデミックによる食材試行錯誤から魚介類を買わなくなって数ヶ月。鰹節や出汁用海老などは使っているが目減りしてきて、この日は完全菜食になった。
奥:夏野菜の胡麻酢和え(胡瓜、エリンギ、プチトマト、糸寒天。)胡麻酢は昆布出汁、米酢、擂り胡麻たっぷり。胡瓜は梅塩で揉み、それを洗い流さずそのまま和えるので塩気十分。
野菜出汁が染み出した胡麻酢があまりに美味しいので、杯に入れて飲む。
手前:焼き豆腐、硬い木綿豆腐をアボカドオイルで焦げ目を付けて。
アボカドオイルは癖がなく、使いやすい。生姜、葱、梅塩、味噌をのっけて。杯に入った胡麻酢をかけても美味しい。
ブロッコリーラブのピーナツ衣和え。(ピーナツ衣:ピーナツ粉を昆布出汁とライム半々で伸ばして、醤油を数滴。)仕上げにブラッククミンで苦味を追加、七味唐辛子をパラッと振って。ピーナツ衣、苦味野菜によく合うので重宝している。