アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

✴︎ロースト芽キャベツと黒豆のチリ風味和え物

単純すぎる1品だけど好物なので載せる。

・ロースト芽キャベツと黒豆のチリペッパー和え

 

f:id:pyopyopyon:20170218102847j:image

黒豆を煮てある時に作る。

寝る前に鍋でたっぷりの水に浸しておき、起きた時そのまま煮たり、少量のフェヌグリーク、またはグリーンチリを加えることも多い。

 

この時はフェヌグリークを少し加えて煮たもの。オリーブオイルだけでローストした芽キャベツに、黒豆を煮汁も一緒に和えて、チリペッパーフレークをかけた。見た目地味だが口の中では結構派手。

 

 

 炊き込みご飯と食べた。

あと、ほうれん草の玉子巻きと鱈の粉物生地被せ焼き少々。

メニューがメチャクチャだった。