以前に載せた自家製チョコレートがいまだに気に入っていて、冷蔵庫に常備している。
手持ちのドライフルーツやナッツなどを適当に混ぜ込んで作る。
最近気に入っているいくつかの組み合わせ:
・マハレブとオレンジピール
マハレブについてはこちら:
容器にパーチメントペーパーを敷いてから液を流し入れ、トッピングはあとから行う。
そっと置くように載せると仕上がりが綺麗に。
粒マハレブは固いので、作って2〜3日おくとちょうど良く固さが緩む。
・フリーズトライの苺、ドライクランベリー、ピスタチオ
苺とピスタチオを小さく割って、クランベリーとともに散らす。
苺の程よい酸味が良いのだ。
・干しイチジク、ひまわりの種、(デーツシロップ使用)
デーツシロップを買ったが、煮汁の方が水分が多く生チョコのようなシルキーな風合いとなるので、自分でデーツ煮汁を作るのがだんぜん好み。
しかもデーツシロップは苦味が強い。干しイチジクを細かく刻んだものとひまわりの種を合わせると苦味が活きて良かった。
また気に入った組み合わせができたらアップするかも。