お向かいのインド出身の方に教わった豆カレーとほうれん草カレーを作ってみました。
ダール(豆カレー)はとても美味しくできました。
忘れないうちに覚え書きをアップしようと思います。
ほうれん草のは以前一緒に作ったにも関わらず、ちょっと違うものになりました。
まず、分量通りに入れたニンニクと生姜が、少し効きすぎた感じです。
要因はいくつもあります。
・揚げチーズをジャガイモに変更したこと
・オイルをかなり減らしたこと
・ハーフ&ハーフ(ヘビークリームとミルク混合)がなかったのでミルクで代用
・スパイス割合が違っていた
ニンニクと生姜の効き加減の違いは上記に由縁があると思います。
何がどう関わっているのか。
どう調和するのか。
これは経験しかありませんね。
スパイスは目分量で入れていらっしゃったので、私も好きな配合を見つけようと思います。
・・・と言いながら、結構美味しかったので、私はおかわりをしてお腹いっぱいいただきました。
ちなみに、前菜のサラダです。
相方が久し振りに市販のドレッシングを買いたいというので、ベーシックな組み合わせにしました。
ミックスベビーリーフ、トマト、サーディン、ベーコンビッツ、オリーブ少々、クルミ。
喜んでくれてよかった。