この日↓ の一品です。
予告★オレンジジンジャーチリ味の焼きラディッシュと人参、オレンジと人参の葉のサラダ、スパイシー丸焼きカリフラワー、ミートローフチリマスタードソース - アメリカ生活 お野菜たっぷりご飯の記録
チリとジンジャーの効いた甘酸っぱいソースがとても美味しい!
参考にしたのはこちら:
Orange-Ginger-Chile-Glazed Carrots Recipe | MyRecipes.com
(I used honey instead of 1/2 cup of orange marmalade to make the sauce. I found it match with roasted raddishs as well, or even better with roasted carrots! )
人参のオレンジ色だけでは寂しそうという理由で、ラディッシュを加えました。
手順とレシピはこんな感じです。
1. オーブンを475°Fに加熱。人参の葉を落として洗ったら、
・オリーブオイル(私は最初にラブしました)
・クミンパウダー
・塩少々
をまぶす(ラディッシュも同様)。
2. その間にソースを作る。(オリジナルは蜂蜜ではなくマーマレード1/2カップ)
・オレンジジュース 1/2カップ
・はちみつ 大匙1弱くらい
・ジンジャーパウダー 小匙1くらい
・チリパウダー 小匙1/4くらい
これらをソースパンでゆるゆると加熱して煮詰めていきます。
しばらくすると、チリジンジャーの良い香りが立ちこめます。最後に、刻んだローズマリーを加えました。
(少量の蜂蜜では随分時間がかかりましたが、甘さはどんぴしゃりでした。)
3. 野菜が焼き上がったら熱いうちにソースを絡める。
4. 盛りつける。(私はクランベリーをオレンジジュースに浸しておき飾りました。)
旨味を増した野菜とスパイシー&甘酸っぱいソースが良く合います。
ラディッシュが想像を越えて美味しかった!
戻したクランベリーも大正解。
酸味と相俟って、まるで焼きリンゴのようなフレーバーと食感なのです。
ラディッシュととても合う。
この時は室温で冷まして食べ、一切れ残し、翌日味をみたらソースが馴染んで美味しかった。前の日に作りおくのも良さそうです。