★スパイシー丸焼きカリフラワー(レシピ)
引き続き、この日の一品です。
ヨーグルト調味液を塗ったカリフラワーの丸焼き。ビジュアル的なインパクトも大きく、カリフラワーと表面のスパイスの強さの味のコントラストもダイナミック。
爽やかな オレンジと人参葉のサラダとよく合いました。
以下、覚え書きです。
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参考レシピ
Spicy Whole Roasted Cauliflower | Recipes - PureWow
(*I reduced the amout of salt from 2 tsp to 1/2 tsp. It still worked very well.)
カリフラワー、オイル、グリークヨーグルト、ライム、チリパウダー、クミンパウダー、にんにく、カレーパウダー、塩胡椒をほぼレシピ通り、ただし塩は1/4量、ニンニクは生をみじん切り、ホールクミンを使用。カイエンペッパーを使用。
作り方:
オーブンを400°Fに温める。大きめのボウルにカリフラワー以外の材料を全て合わせてヨーグルト調味液を作る。そこにカリフラワーを逆さまに入れて調味液を満遍なく塗りつけ、頭を上に向けてオーブンに入れる。
中サイズのカリフラワーで、うちのIHオーブンで425°F設定で40〜50分くらい?竹串で確認。
塩を1/4に減らしましたが、スパイスが際立って美味しい。問題無しです。
この調味液がかなりスパイシーで、表面だけで丸ごと1個を十分に支えます。
残りは翌日刻んで葉っぱやパプリカと合わせてサラダに。葉ものとよく合います。
ヨーグルト調味液の残りはタンドリ風フィッシュへリメイクしました。それも後日アップします。