✴︎万能基本形のキャベツのライム汁と粒マスタード和え:タラゴンと栗を混ぜて
キャベツのライム汁と粒マスタード和えが、最近の常備菜である。
紫キャベツでも 良く作る。
今回は
紫キャベツ 1玉
紫玉ねぎ 半個
香菜 10本くらい
を千切り、みじん切りにしてライム汁と粒マスタードを加減をみて味を付け、キャベツが固いので少々塩をした。キャベツが柔らかければ塩は入れない。
そのまま肉や魚に付け合わせるとさっぱりして良い。
アボカドとも良く合う。フィッシュタコスにすることもある。
サラダとしては、リンゴやアーモンド、またはトマト、パプリカ千切りと、またサワークリームやヨーグルトで和えても良い。
要するに、万能基本形みたいなもの。
最近気に入っているのは、乾燥タラゴンの葉と瓶詰め栗を混ぜること。
栗のほっくりとした甘みが合う。
手早く済ませた昼食プレート。これにスープ。別に載せるかも。
ピタパンには、ライム汁を効かせたアボカド、トマト、香菜、エシャロットのサラダを挟んで。手前のカリフラワーのスパイス炒めはインド人のおばさんからの差し入れ。ずいぶん久しぶりで、なんだか母親の手料理のような懐かしさを感じた。
紫キャベツの過去記事を貼ろうと思ったけど、多すぎるので断念。
昔は色々工夫をしていた。やっぱり好きなんだな。