✴︎ 3種のレンズ豆のカレー(保存版 2)
レンズ豆のトマトソースカレー。
以前にインド人のおばさんに作り方を見せてもらって思い返しながら作った記録がレシピ1。自分なりにうまくいった。保存版。
今回はレンズ豆の配合を意識。
挽き割りや大きさの加減でのテクスチャーを探りたい。
作り方はほぼ前回と同じ。今回の分量を記す。思いの外たっぷりできたので冷凍してみた。
ポイント:
豆とトマトソースは別々に、同時進行で作ってから合わせる。どちらも目を離さずに根気よく搔き回す。(豆は水加減、ソースは吹きこぼれないように)
豆レシピ
(*写真上から:割りレンズ豆、フレンチグリーンレンズ豆、Masoor Dal(マスールダル:皮剥き)
材料:
・豆*:1カップ
・水 :豆より1cm上、煮ながら足す。
・ターメリック: 小さじ1弱
・Asafetida(アサフェティダ):ほんの微量(あれば)
手順:
豆をなるべく厚底の重い鍋に入れ、豆の高さより1cmくらい上に水を入れて弱めの中火にかける。沸騰したらターメリックとアサフェティーダを入れ、すぐにごく弱火に弱め、時々鍋底からかき混ぜ、少しづつ水を足しながら、ポタージュ状になるまで煮る。(30分〜1時間)
ソースレシピ
(これらスパイスとトマト、トマトピュレ、油、香菜で作った)
材料:
・ベジタブルオイル:初めに敷く
・ホールクミンシード:小さじ1
・マスタードシード:小さじ1
・乾燥唐辛子:丸ごと2本〜(今回は輪切り乾燥唐辛子)
・ガラムマサラ:小さじ1弱
・にんにく、生姜:小2片〜(みじん切り)
・トマト:イタリアントマト2個使用(小さめのぶつ切りに)
・トマトピュレ缶:約650cc
・ドライデーツ:2個〜(みじん切り)(または砂糖)*教えてもらったのは砂糖。
・塩、胡椒:
手順:(豆を煮るのと同時進行)
1. 鍋かフライパンにオイル(コーン/ココナツ等)を熱し、クミンシードを入れる。(加熱し過ぎないよう注意)
2. 弱火にし、ガラムマサラ、にんにく、生姜を加えて良く香りを出す。
3. 2.にトマトみじん切り、トマト缶を加え、ゆっくり煮詰める。途中でデーツ(か砂糖)、塩を味加減を見ながら加える。
4. 煮詰まってきたらコリアンダーを入れる。水分が飛んでどろりとなったらAを加え、まぜながら馴染ませる。
⇩それぞれこれくらいの状態で、
平鍋で合わせて味を見ながら弱火で馴染ませて完成。
次回へ:
翌日に温め直す時、沸騰させてしまった。酸っぱさが立った。注意。