アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

焼きラディッシュ&焼きにんじんのオレンジチリジンジャーソース★レシピ覚え書き

この日↓ の一品です。

予告★オレンジジンジャーチリ味の焼きラディッシュと人参、オレンジと人参の葉のサラダ、スパイシー丸焼きカリフラワー、ミートローフチリマスタードソース - アメリカ生活 お野菜たっぷりご飯の記録

 

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チリとジンジャーの効いた甘酸っぱいソースがとても美味しい!

 

参考にしたのはこちら:

Orange-Ginger-Chile-Glazed Carrots Recipe | MyRecipes.com

(I used honey instead of 1/2 cup of orange marmalade to make the sauce. I found it match with roasted raddishs as well, or even better with roasted carrots! )

 

人参のオレンジ色だけでは寂しそうという理由で、ラディッシュを加えました。

 

手順とレシピはこんな感じです。

1. オーブンを475°Fに加熱。人参の葉を落として洗ったら、

・オリーブオイル(私は最初にラブしました)

・クミンパウダー

・塩少々

をまぶす(ラディッシュも同様)。

 

2. その間にソースを作る。(オリジナルは蜂蜜ではなくマーマレード1/2カップ)

・オレンジジュース 1/2カップ

・はちみつ 大匙1弱くらい

・ジンジャーパウダー 小匙1くらい

・チリパウダー 小匙1/4くらい

これらをソースパンでゆるゆると加熱して煮詰めていきます。

 

しばらくすると、チリジンジャーの良い香りが立ちこめます。最後に、刻んだローズマリーを加えました。

(少量の蜂蜜では随分時間がかかりましたが、甘さはどんぴしゃりでした。)

 

3. 野菜が焼き上がったら熱いうちにソースを絡める。

 

4. 盛りつける。(私はクランベリーをオレンジジュースに浸しておき飾りました。)

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旨味を増した野菜とスパイシー&甘酸っぱいソースが良く合います。

 

ラディッシュが想像を越えて美味しかった!

戻したクランベリーも大正解。

酸味と相俟って、まるで焼きリンゴのようなフレーバーと食感なのです。

ラディッシュととても合う。

 

この時は室温で冷まして食べ、一切れ残し、翌日味をみたらソースが馴染んで美味しかった。前の日に作りおくのも良さそうです。